Passa ai contenuti principali

LE PIU' CLICCATE

Vinaccioli maruggesi

Con questa ricetta ho partecipato al contest de " "Le ricette della Community"   di MASTERCHEF !  quest'anno un dolce Natale per tutti, i soldi scarseggiano e chi sarà buono, quest'anno avrà come regalo tanti dolcetti! oggi ho preparato i vinaccioli, che non rientrano nella tradizione natalizia, ma non c'è forno a Maruggio che non li venda! quindi lontana da casa, ma con le buone tradizioni nel cuore. La ricetta è della mia amica Ada, troppi pomeriggi passati nella cucina di sua madre a mangiare i vinaccioli, i purcidduzzi... Ingredienti: - 1kg di farina 00 - 300gr di olio d'oliva - 300gr di zucchero - 1 bustina di lievito - vino bianco q.b. Mescolare tutti gli ingredienti, aggiungere il vino per impastare, in pratica al posto dell'acqua. fare dei bastoncini e formare come delle piccole S, quindi inzupparli nello zucchero. metterli su una teglia e infornare a 180° x circa 12-15min. Ovviamente il nome VINACCIOLI viene dal fatto...

LIMONCELLO

Quando sono tornata da casa dei miei in Puglia, oltre alle solite derrate alimentari, mio padre mi ha dato tanti bei limoni del suo albero, quindi 100% biologico!!! Quindi mi sono detta, perchè non provare a fare il limoncello? ho spulciato quà e là e questa è la mia ricetta. Ingredienti per 2 litri e mezzo di limoncello: 8 grossi limoni biologici 1 litro di alcool a 95° 700 gr di zucchero 1 litro e mezzo d'acqua per prima cosa ho lavato bene i limoni, con l'aiuto di un pelapatate ho tagliato la buccia cercando di evitare la parte bianca, che risulta amara. A questo punto ho messo le bucce in un contenitore di vetro, le ho coperte con tutto l'alcool, l'ho chiuso e messo a riposare al buio per 2 settimane, avendo cura ogni tanto di mescolare. Trascorse le due settimane, ho preparato lo sciroppo, scaldando l'acqua con lo zucchero, finchè non   è totalmente sciolto. Una volta raffreddato, ho mescolato lo sciroppo con l'alcool e ...