Passa ai contenuti principali

RED VELVET DI COMPLEANNO

per il mio compleanno quest'anno ho deciso di fare una bella red velvet, quella torta rossa americana che fanno in tanti serial tv.
Ovviamente come tutte le volte c'è stato un intoppo dovuto alla mancanza di colorante, ma con un pò di creatività ho risolto. La ricetta è quella di mia sorella Giuliana, già collaudata con le mie nipoti, ovviamente non ho potuto fare una farcitura al formaggio, dato che sono intollerante al lattosio, ma con ingredienti lattosio free sono riuscita comunque a fare una buona farcitura. La pasta era talmente buona e soffice e saporita, che alla fine poteva anche non esserci la crema!


Ingredienti:
 500 gr farina
1 cucchiaino di sale

4cucchiai di cacao 
1 cucchiaino di lievito
230 gr di margarina a temperatura ambiente
500 gr di zucchero
4 uova
2 cucchiaino di estratto di vaniglia 
220ml di latte senza lattosio unito a 220 ml di yogurt naturale
10gr di colorante in polvere o poco meno
2 cucchiaino di aceto bianco
2 cucchiaino di bicarbonato

in una ciotola gli ingredienti secchi e in un'altra quelli liquidi.





In un misurino mescolare lo yogurt con il latte e il colorante rosso e aggiungere al composto
Aggiungere al composto di margarina la farina e gli altri ingredienti secchi. In una tazzina mettere il bicarbonato di sodio

aggiungere l’aceto (che “frizzerà”) e aggiungerlo velocemente all’impasto




Poi versarlo in una teglia di circa 28cm a 175° per circa 45 min.




una volta raffreddata la torta dividere in più dischi, ovviamente più alta viene la torta più strati possono esserci!
intanto ho preparato la crema pasticcera leggera.

ingredienti e dosi:
  • 2 tuorlo
  • 2 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiaio di farina
  • 2 bicchiere di latte
  • 2 scorza di limone o 1 stecca di vaniglia

Per rendere il tutto più goloso possibile, alla crema ho aggiunto della panna montata senza lattosio.
ho farcito i vari strati, composto la torta. 


e ricoperta con uno strato di pasta di zucchero precedentemente colorata con un color grigio perla. Ho fatto delle decorazioni con pasta di zucchero lilla e rosa, aiutandomi con uno stampino da biscotto a forma di fiocco di neve.


il risultato? una gran bella e buona torta!!!

Commenti

  1. ma come nessun commento?! commento io che sono la fonte della ricetta:brava sosò sei proprio brava. un bacio.......tua sosò giuly

    RispondiElimina

Posta un commento

LE PIU' CLICCATE

Vinaccioli maruggesi

Con questa ricetta ho partecipato al contest de " "Le ricette della Community"   di MASTERCHEF !  quest'anno un dolce Natale per tutti, i soldi scarseggiano e chi sarà buono, quest'anno avrà come regalo tanti dolcetti! oggi ho preparato i vinaccioli, che non rientrano nella tradizione natalizia, ma non c'è forno a Maruggio che non li venda! quindi lontana da casa, ma con le buone tradizioni nel cuore. La ricetta è della mia amica Ada, troppi pomeriggi passati nella cucina di sua madre a mangiare i vinaccioli, i purcidduzzi... Ingredienti: - 1kg di farina 00 - 300gr di olio d'oliva - 300gr di zucchero - 1 bustina di lievito - vino bianco q.b. Mescolare tutti gli ingredienti, aggiungere il vino per impastare, in pratica al posto dell'acqua. fare dei bastoncini e formare come delle piccole S, quindi inzupparli nello zucchero. metterli su una teglia e infornare a 180° x circa 12-15min. Ovviamente il nome VINACCIOLI viene dal fatto...

PANE IN CASSETTA

Purcidduzzi

è arrivato il Natale, e con il natale arrivano i dolci, la cosa più bella delle feste! A casa mia natale vuol dire PURCIDDUZZI, ovvero dei pezzetti di pasta fritta grossi come un cecio e ricoperti da uno strato di miele caldo. ingredienti: 1kg di farina olio per friggere 200gr di olio d'oliva 1 panetto di lievito di birra cannella tanta acqua q.b. miele a morire ^^ impastare la farina con il lievito, l'olio e aggiungere tanta cannella quanto vi piace. una volta ottenuta una palla malleabile, staccare die pezzi e fare dei bastoncini, da cui si taglieranno dei piccoli pezzetti, come per fare gli gnocchi. Nel frattempo scaldare l'olio, e man mano cominciare a friggere. verso la fine la pasta sarà più difficile da lavorare perchè comincia a lievitare, approfittatene per fare dei piccoli panzerotti con dentro marmellata o ricotta. Una volta fritto tutto scaldare il miele, volendo con dentro delle bucce di arance per aromatizzare, e poi riversarlo sui pur...