Passa ai contenuti principali

LIMONCELLO

Quando sono tornata da casa dei miei in Puglia, oltre alle solite derrate alimentari, mio padre mi ha dato tanti bei limoni del suo albero, quindi 100% biologico!!!
Quindi mi sono detta, perchè non provare a fare il limoncello? ho spulciato quà e là e questa è la mia ricetta.

Ingredienti per 2 litri e mezzo di limoncello:
8 grossi limoni biologici
1 litro di alcool a 95°
700 gr di zucchero
1 litro e mezzo d'acqua

per prima cosa ho lavato bene i limoni, con l'aiuto di un pelapatate ho tagliato la buccia cercando di evitare la parte bianca, che risulta amara.


A questo punto ho messo le bucce in un contenitore di vetro, le ho coperte con tutto l'alcool, l'ho chiuso e messo a riposare al buio per 2 settimane, avendo cura ogni tanto di mescolare.

Trascorse le due settimane, ho preparato lo sciroppo, scaldando l'acqua con lo zucchero, finchè non   è totalmente sciolto.
Una volta raffreddato, ho mescolato lo sciroppo con l'alcool e le bucce, e assaggiato per sentirne gusto e gradazione.

A questo punto non resta che versare nelle bottiglie con l'ausilio di un colino e voilà il LIMONCELLO è pronto! Per rendere la cosa più personalizzata mi sono stampata delle etichette e le ho incollate sulle bottiglie. 
Direi che la gradazione è circa sui 30°, ovviamente aggiungendo più sciroppo la gradazione si abbassa!




Commenti

LE PIU' CLICCATE

Vinaccioli maruggesi

Con questa ricetta ho partecipato al contest de " "Le ricette della Community"   di MASTERCHEF !  quest'anno un dolce Natale per tutti, i soldi scarseggiano e chi sarà buono, quest'anno avrà come regalo tanti dolcetti! oggi ho preparato i vinaccioli, che non rientrano nella tradizione natalizia, ma non c'è forno a Maruggio che non li venda! quindi lontana da casa, ma con le buone tradizioni nel cuore. La ricetta è della mia amica Ada, troppi pomeriggi passati nella cucina di sua madre a mangiare i vinaccioli, i purcidduzzi... Ingredienti: - 1kg di farina 00 - 300gr di olio d'oliva - 300gr di zucchero - 1 bustina di lievito - vino bianco q.b. Mescolare tutti gli ingredienti, aggiungere il vino per impastare, in pratica al posto dell'acqua. fare dei bastoncini e formare come delle piccole S, quindi inzupparli nello zucchero. metterli su una teglia e infornare a 180° x circa 12-15min. Ovviamente il nome VINACCIOLI viene dal fatto...

Purcidduzzi

è arrivato il Natale, e con il natale arrivano i dolci, la cosa più bella delle feste! A casa mia natale vuol dire PURCIDDUZZI, ovvero dei pezzetti di pasta fritta grossi come un cecio e ricoperti da uno strato di miele caldo. ingredienti: 1kg di farina olio per friggere 200gr di olio d'oliva 1 panetto di lievito di birra cannella tanta acqua q.b. miele a morire ^^ impastare la farina con il lievito, l'olio e aggiungere tanta cannella quanto vi piace. una volta ottenuta una palla malleabile, staccare die pezzi e fare dei bastoncini, da cui si taglieranno dei piccoli pezzetti, come per fare gli gnocchi. Nel frattempo scaldare l'olio, e man mano cominciare a friggere. verso la fine la pasta sarà più difficile da lavorare perchè comincia a lievitare, approfittatene per fare dei piccoli panzerotti con dentro marmellata o ricotta. Una volta fritto tutto scaldare il miele, volendo con dentro delle bucce di arance per aromatizzare, e poi riversarlo sui pur...