Per chi mi conosce bene, uno dei miei must sono pizze e focacce, la scorsa settimana ho fatto una versione della focaccia con le verdure, ricetta di partenza, con ingredienti che potete modificare a vostro piacimento, veg o meno.
Ingredienti per 4 persone o 2 affamati:
- 250 gr di farina 00
- 150 gr di farina di grano duro
- olio, sale e acqua q.b.
- 1 bustina di lievito secco per pizze
- 400 gr di verdura lessa ( mix di cime di rapa e bieta)
- 1/2 cipolla
- 15 olive nere a pezzi
- un paio di fette di fesa di tacchino a fette
- peperoncino
Per prima cosa su un pianale, o in una grossa coppa, mescolate le due farine. Io uso il mix di farine per dare più consistenza e un aspetto più rustico alle focacce, se avete la possibilità come me, la farina di grano duro prendetela da qualcuno che la fà in proprio, è un'altra cosa rispetto a quella comprata al supermercato!
Aggiungete un cucchiaio di olio circa, 2 cucchiaini di sale fino, il lievito ed acqua quanto basta per impastare, e fare una bella palla. Ora coprite la pasta con un canovaccio e mettetela a riposare, più ore riposa e più la pasta risulterà soffice ed elastica.
nel frattempo dopo aver lavato la verdura, nel mio caso ho lessato le cime di rapa, mentre la bieta che è più tenera l'ho cotta direttamente in padella. Ho tagliato la cipolla e fatta rosolare, ho aggiunto la bieta a pezzi e l'ho cotta, circa 15 minuti a fuoco basso.
Una volta che la pasta è lievitata, dividerla in due e stendere due dischi, uno un pò più piccolo dell'altro. Foderate una teglia da 26 cm con la carta forno.
Adagiare sopra la carta il primo disco di pasta, quello più grande, e riempire con la verdura ormai cotta
Aggiungere le olive e infine la fesa di tacchino a pezzi.
Coprire con il secondo disco, con una forchetta chiudere bene i bordi, e praticare dei fori per far sfiatare durante la cottura. spennellare con un pò di olio e infornare a 200° per circa 30min, controllate poi a piacere la cottura e se fare un pò di grill.
Lasciate raffreddare per almeno 10-15min...e poi mangiate!!!!
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