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FOCACCIA ALLE VERDURE

Per chi mi conosce bene, uno dei miei must sono pizze e focacce, la scorsa settimana ho  fatto una versione della focaccia con le verdure, ricetta di partenza, con ingredienti che potete modificare a vostro piacimento, veg o meno.


Ingredienti per 4 persone o 2 affamati:
- 250 gr di farina 00
- 150 gr di farina di grano duro
- olio, sale e acqua q.b.
- 1 bustina di lievito secco per pizze
- 400 gr di verdura lessa ( mix di cime di rapa e bieta)
- 1/2 cipolla
- 15 olive nere a pezzi
- un paio di fette di fesa di tacchino a fette
- peperoncino

Per prima cosa su un pianale, o in una grossa coppa, mescolate le due farine. Io uso il mix di farine per dare più consistenza e un aspetto più rustico alle focacce, se avete la possibilità come me, la farina di grano duro prendetela da qualcuno che la fà in proprio, è un'altra cosa rispetto a quella comprata al supermercato!

Aggiungete un cucchiaio di olio circa, 2 cucchiaini di sale fino, il lievito ed acqua quanto basta per impastare, e fare una bella palla. Ora coprite la pasta con un canovaccio e mettetela a riposare, più ore riposa e più la pasta risulterà soffice ed elastica.


nel frattempo dopo aver lavato la verdura, nel mio caso ho lessato le cime di rapa, mentre la bieta che è più tenera l'ho cotta direttamente in padella. Ho tagliato la cipolla e fatta rosolare, ho aggiunto la bieta a pezzi e l'ho cotta, circa 15 minuti a fuoco basso.



Una volta che la pasta è lievitata, dividerla in due e stendere due dischi, uno un pò più piccolo dell'altro. Foderate una teglia da 26 cm con la carta forno.




Adagiare sopra la carta il primo disco di pasta, quello più grande, e riempire con la verdura ormai cotta
Aggiungere le olive e infine la fesa di tacchino a pezzi.


Coprire con il secondo disco, con una forchetta chiudere bene i bordi, e praticare dei fori per far sfiatare durante la cottura. spennellare con un pò di olio e infornare a 200° per circa 30min, controllate poi a piacere la cottura e se fare un pò di grill.






Lasciate raffreddare per almeno 10-15min...e poi mangiate!!!!






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LE PIU' CLICCATE

PEPERONI RIPIENI ALLA ZUCCA

Amando la zucca, ho deciso di provare un nuovo ripieno per i peperoni. Ingredienti: - 5 peperoni di varie forme mi piacevano così) - una confezione di pancetta affummicata - 300 gr di zucca - 250gr di riso - prezzemolo q.b. - olio q.b. - sale e pepe q.b. - pangrattato q.b. Come prima cosa ho lessato il riso, e una volta scolato ho aggiunto olio e pancetta, dato che la zucca è dolce, la pancetta gli conferisce un sapore un pò più forte. Nel frattempo che il riso si cucinava ho cotto la zucca al vapore e l'ho poi schiacciata con la forchetta. All'impasto ho aggiunto il riso condito. Ho aggiustato di sale e pepe, ho aggiunto il prezzemolo ed un pò di pan grattato.  a questo punto ho tagliato la calotta dei peperoni e li ho riempiti. Adagiati in una pirofila e infornati con un filo d'olio e un pochino di brodo, per circa 45 min a 180°-200°

CIAMBELLA SALATA

Anche se quest'anno il 1 maggio lo abbiamo trascorso in casa, ho cercato di ricreare il clima del pic-nic con questa semplice ciambella salata. Una di quelle cose che si possono fare all'ultimo momento se ti invitano a cena, pronta in poco tempo e che puoi modificare facilmente con quello che hai in casa. INGREDIENTI: - 300 gr di farina 0 -1 uovo - 120 ml di olio di mais - 150 ml di latte senza lattosio - 4 cucchiai di parmigiano grattugiato - 90 gr di caciotta di pecora a dadini - 90 gr di prosciutto cotto a dadini - 20 olive nere denocciolate - 1 bustina di lievito istantaneo per pizze - sale e pepe qb - semi misti per la decorazione Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, in un'altra l'uovo, il latte e l'olio e mescoliamo. A questo punto mettiamo tutto in una ciotola e cominciamo a mescolare, uniamo il formaggio, il prosciutto, le olive e diamo una grattata di pepe e di sale. La consistenza sarà come un malloppo...

GRISSINI CON ESUBERO LIEVITO MADRE

Quando rinfreschi il lievito madre la parte superiore si elimina, andiamo a rinfrescare solo il "cuore". Nulla si butta, quindi solitamente con l'esubero faccio piadine, biscotti o crackers, oggi vi propongo i grissini. Ingredienti: - 145gr di esubero lm - 110 gr di farina integrale - 40gr di acqua tiepida - 30ml di olio evo - 7gr di semi di sesamo o altro tipo di semi (papavero,chia, lino...) - sale qb sciogliamo l'esubero di lm con la metà dell'acqua tiepida.  Aggiungiamo poi l'olio e continuiamo a mescolare, aggiungiamo la farina ed i semi di sesamo ed il sale. Impastiamo finchè non abbiamo un panetto morbido. Dividiamo il panetto in pezzi ed iniziamo a fare dei bastoncini. le dimensioni le scegliete voi, a caso. Riscaldate il forno a 190° , mettete i grissini sulla carta forno in cottura per circa 20/22min circa. Il risultato anche se esteticamente si poteva fare di meglio è molto buono e croccante!