Non ho l'abitudine di avere sempre il pane fresco in casa, quindi di solito rimedio con del pane in cassetta comprato al supermercato...ma perchè quando posso farlo?
Quindi ho rinfrescato il mio lievito madre e ho iniziato ad impastare.
Ingredienti:
- 200 gr di farina di riso
- 200 gr di farina 0
- 120 gr di lievito madre rinfrescato o 12 gr di lievito di birra
- circa 200 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 25 ml di olio di mais
Sciogliere per prima cosa il lievito madre con l'acqua, aggiungere il miele e l'olio.
Aggiungere le farine ed iniziare ad impastare, io uso la planetaria, ma ovviamente si può fare anche a mano. Mentre impastiamo andiamo ad aggiungere il sale.
Lavoriamo il tutto finchè non sarà un impasto asciutto e morbido. A questo punto fare un pò di pieghe e metterlo in una ciotola che andrete a coprire con la pellicola. Io ho usato la ciotola della planetaria e coperta con un coperchio in silicone.
Lasciato in forno chiuso a lievitare per circa 4h.
A questo punto ho ricoperto uno stampo da plumcake da 28 cm con della carta forno, ho preso il mio impasto, fatto un altro paio di pieghe e data la forma a salsicciotto e riposto nello stampo.
Coperto con uno strofinaccio, l'ho rimesso nel forno con la luce accesa, e lasciato lievitare circa 2h e 30. (potevo farlo lievitare almeno 3/4 ore ma era tardi 😝 )
Ho acceso il forno a 200 gradi, atteso che raggiungesse la temperatura, poi ho informato per 35min.
Una volta sfornato ho lasciato il pane a raffreddare tutta la notte e poi l'ho tagliato a fette. Una parte si può mangiare nel giro di un paio di giorni, il resto si può surgelare per essere pronto all'occorrenza.
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