Anche se quest'anno il 1 maggio lo abbiamo trascorso in casa, ho cercato di ricreare il clima del pic-nic con questa semplice ciambella salata. Una di quelle cose che si possono fare all'ultimo momento se ti invitano a cena, pronta in poco tempo e che puoi modificare facilmente con quello che hai in casa.
INGREDIENTI:
- 300 gr di farina 0
-1 uovo
- 120 ml di olio di mais
- 150 ml di latte senza lattosio
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 90 gr di caciotta di pecora a dadini
- 90 gr di prosciutto cotto a dadini
- 20 olive nere denocciolate
- 1 bustina di lievito istantaneo per pizze
- sale e pepe qb
- semi misti per la decorazione
Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, in un'altra l'uovo, il latte e l'olio e mescoliamo.
A questo punto mettiamo tutto in una ciotola e cominciamo a mescolare, uniamo il formaggio, il prosciutto, le olive e diamo una grattata di pepe e di sale.
La consistenza sarà come un malloppone, non troppo liquido.
A questo punto imburriamo uno stampo per ciambella da 24 cm circa, io avevo solo quello per la chiffon cake delle giuste dimensioni. Mettiamo dentro il nostro impasto e se vogliamo possiamo guarnirlo con dei semi vari (semi di lino, papavero...)
Nel frattempo riscaldiamo il forno a 180°.
Cuociamo per circa 45/50 min.
Una volta freddato, possiamo togliere la ciambella dallo stampo e metterla su un piatto.
Il risultato è una soffice gustosa ciambella da pic-nic , piatto unico o come aperitivo.
Come dicevo all'inizio la base resta sempre quella, ma possiamo modificare il condimento a seconda di quello che abbiamo in casa o delle nostre esigenze. (zucchine e carote, piselli e pancetta, etc...)
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