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FOCACCINE IN PADELLA

Spesso capita di restare senza pane in casa, quindi ho trovato una soluzione veloce per fare delle focaccine di emergenza da utilizzare al posto di un panino.
Avendo ormai da anni il mio lievito madre, mi è capitato di fare questa ricetta anche con l'esubero di lm, vi lascio entrambe le modalità.



Ingredienti per due o tre focaccine dimensione hamburger:
- 50gr di esubero lievito madre o 1 cucchiaino scarso di bicarbonato
- 200 gr di farina 1 (o quella che volete)
- 60 gr di acqua tiepida
- 25 gr di latte tiepido
- 10 gr di olio
- un pizzico di sale

Sciogliere l'esubero di lm con il latte e l'acqua tiepida, aggiungere poi la farina l'olio ed il sale.
Impastare il tutto e lasciar riposare per 20 min. 
Nella versione senza esubero lm, basta impastare la farina con il bicarbonato, olio e sale ed i liquidi.
Ovviamente dove richiesto aggiungete o diminuite i liquidi, dipende dal tipo di farina utilizzata, quello è una consistenza che dovete sentire al tatto.
Stendere l'impasto con il mattarello e tagliare con un coppapasta, o utilizzando un piattino da caffè come dimensione.
Mettere sul fuoco una padella antiaderente, quando sarà calda adagiare le focaccine e chiudere con il coperchio. Cuocere circa 5min per lato.






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CRACKERS CON ESUBERO LM

Avendo il lievito madre, ogni volta che lo rinfresco ho un pò di esubero, che non butto mai! spesso lo uso per fare piadine, biscotti oppure questi facilissimi crackers. Ingredienti: - 100 gr di esubero lm - 100 gr di farina di mais - 150 gr di farina tipo 2  - 60 gr di olio di mais - 70 gr di vino bianco - 7 gr di sale, preferibilmente speziato - semi di lino/semi di sesamo/spezie Scaldiamo leggermente il vino, in genere lo metto un pochino nel microonde, lo versiamo sull'esubero di lm e sciogliamo il tutto. Aggiungiamo le farine, la farina di mais serve a dare un pò di croccantezza, ma la seconda può essere tipo 00, integrale... Impastiamo con l'olio, il sale e possiamo aggiungere a piacere semi di lino o di sesamo, oppure paprika o rosmarino, in modo da aromatizzare i nostri crackers. se l'impasto risulta troppo secco, aggiungiamo un pochino di acqua per ammorbidirlo. Stendiamo l'impasto sottile con il mattarello e con l'aiuto di una rondella, andiamo a tagliare

BISCOTTI ALLA CAROTA

Avevo nel frigo delle carote un pò vecchie, ormai non erano molto attraenti da mangiare crude, allora perchè non provare a fare dei biscotti? Ingredienti: - 250 gr di carote grattugiate - 220 gr di farina 0 - 115 gr di zucchero di canna grezzo - 15 mandorle - 80 ml di olio - 1 cucchiaino di lievito in polvere Come prima cosa grattugiamo le carote insieme alle mandorle dentro il tritatutto.  Dopo in una ciotola mescoliamo lo zucchero con l'olio ed aggiungiamo le carote. Effettivamente una volta assaggiati, forse lo zucchero può essere diminuito, diciamo un 80/90 gr bastano se si vuole un biscotto poco dolce. A questo punto, poco alla volta incorporiamo la farina ed il lievito, continuando a mescolare con la spatola. Alla fine l'impasto risulterà morbido, non diventerà solido per intenderci. Intanto accendiamo il forno a 180°. Con l'aiuto di un cucchiaio bagnato mettiamo dei mucchietti di impasto sulla leccarda del forno. Inforniamo per circa 18/20 minuti. Controllate che il

PANE IN CASSETTA