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FOCACCINE IN PADELLA

Spesso capita di restare senza pane in casa, quindi ho trovato una soluzione veloce per fare delle focaccine di emergenza da utilizzare al posto di un panino.
Avendo ormai da anni il mio lievito madre, mi è capitato di fare questa ricetta anche con l'esubero di lm, vi lascio entrambe le modalità.



Ingredienti per due o tre focaccine dimensione hamburger:
- 50gr di esubero lievito madre o 1 cucchiaino scarso di bicarbonato
- 200 gr di farina 1 (o quella che volete)
- 60 gr di acqua tiepida
- 25 gr di latte tiepido
- 10 gr di olio
- un pizzico di sale

Sciogliere l'esubero di lm con il latte e l'acqua tiepida, aggiungere poi la farina l'olio ed il sale.
Impastare il tutto e lasciar riposare per 20 min. 
Nella versione senza esubero lm, basta impastare la farina con il bicarbonato, olio e sale ed i liquidi.
Ovviamente dove richiesto aggiungete o diminuite i liquidi, dipende dal tipo di farina utilizzata, quello è una consistenza che dovete sentire al tatto.
Stendere l'impasto con il mattarello e tagliare con un coppapasta, o utilizzando un piattino da caffè come dimensione.
Mettere sul fuoco una padella antiaderente, quando sarà calda adagiare le focaccine e chiudere con il coperchio. Cuocere circa 5min per lato.






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PEPERONI RIPIENI ALLA ZUCCA

Amando la zucca, ho deciso di provare un nuovo ripieno per i peperoni. Ingredienti: - 5 peperoni di varie forme mi piacevano così) - una confezione di pancetta affummicata - 300 gr di zucca - 250gr di riso - prezzemolo q.b. - olio q.b. - sale e pepe q.b. - pangrattato q.b. Come prima cosa ho lessato il riso, e una volta scolato ho aggiunto olio e pancetta, dato che la zucca è dolce, la pancetta gli conferisce un sapore un pò più forte. Nel frattempo che il riso si cucinava ho cotto la zucca al vapore e l'ho poi schiacciata con la forchetta. All'impasto ho aggiunto il riso condito. Ho aggiustato di sale e pepe, ho aggiunto il prezzemolo ed un pò di pan grattato.  a questo punto ho tagliato la calotta dei peperoni e li ho riempiti. Adagiati in una pirofila e infornati con un filo d'olio e un pochino di brodo, per circa 45 min a 180°-200°

CIAMBELLA SALATA

Anche se quest'anno il 1 maggio lo abbiamo trascorso in casa, ho cercato di ricreare il clima del pic-nic con questa semplice ciambella salata. Una di quelle cose che si possono fare all'ultimo momento se ti invitano a cena, pronta in poco tempo e che puoi modificare facilmente con quello che hai in casa. INGREDIENTI: - 300 gr di farina 0 -1 uovo - 120 ml di olio di mais - 150 ml di latte senza lattosio - 4 cucchiai di parmigiano grattugiato - 90 gr di caciotta di pecora a dadini - 90 gr di prosciutto cotto a dadini - 20 olive nere denocciolate - 1 bustina di lievito istantaneo per pizze - sale e pepe qb - semi misti per la decorazione Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, in un'altra l'uovo, il latte e l'olio e mescoliamo. A questo punto mettiamo tutto in una ciotola e cominciamo a mescolare, uniamo il formaggio, il prosciutto, le olive e diamo una grattata di pepe e di sale. La consistenza sarà come un malloppo...

GRISSINI CON ESUBERO LIEVITO MADRE

Quando rinfreschi il lievito madre la parte superiore si elimina, andiamo a rinfrescare solo il "cuore". Nulla si butta, quindi solitamente con l'esubero faccio piadine, biscotti o crackers, oggi vi propongo i grissini. Ingredienti: - 145gr di esubero lm - 110 gr di farina integrale - 40gr di acqua tiepida - 30ml di olio evo - 7gr di semi di sesamo o altro tipo di semi (papavero,chia, lino...) - sale qb sciogliamo l'esubero di lm con la metà dell'acqua tiepida.  Aggiungiamo poi l'olio e continuiamo a mescolare, aggiungiamo la farina ed i semi di sesamo ed il sale. Impastiamo finchè non abbiamo un panetto morbido. Dividiamo il panetto in pezzi ed iniziamo a fare dei bastoncini. le dimensioni le scegliete voi, a caso. Riscaldate il forno a 190° , mettete i grissini sulla carta forno in cottura per circa 20/22min circa. Il risultato anche se esteticamente si poteva fare di meglio è molto buono e croccante!