Passa ai contenuti principali

FOCACCINE IN PADELLA

Spesso capita di restare senza pane in casa, quindi ho trovato una soluzione veloce per fare delle focaccine di emergenza da utilizzare al posto di un panino.
Avendo ormai da anni il mio lievito madre, mi è capitato di fare questa ricetta anche con l'esubero di lm, vi lascio entrambe le modalità.



Ingredienti per due o tre focaccine dimensione hamburger:
- 50gr di esubero lievito madre o 1 cucchiaino scarso di bicarbonato
- 200 gr di farina 1 (o quella che volete)
- 60 gr di acqua tiepida
- 25 gr di latte tiepido
- 10 gr di olio
- un pizzico di sale

Sciogliere l'esubero di lm con il latte e l'acqua tiepida, aggiungere poi la farina l'olio ed il sale.
Impastare il tutto e lasciar riposare per 20 min. 
Nella versione senza esubero lm, basta impastare la farina con il bicarbonato, olio e sale ed i liquidi.
Ovviamente dove richiesto aggiungete o diminuite i liquidi, dipende dal tipo di farina utilizzata, quello è una consistenza che dovete sentire al tatto.
Stendere l'impasto con il mattarello e tagliare con un coppapasta, o utilizzando un piattino da caffè come dimensione.
Mettere sul fuoco una padella antiaderente, quando sarà calda adagiare le focaccine e chiudere con il coperchio. Cuocere circa 5min per lato.






Commenti

LE PIU' CLICCATE

Vinaccioli maruggesi

Con questa ricetta ho partecipato al contest de " "Le ricette della Community"   di MASTERCHEF !  quest'anno un dolce Natale per tutti, i soldi scarseggiano e chi sarà buono, quest'anno avrà come regalo tanti dolcetti! oggi ho preparato i vinaccioli, che non rientrano nella tradizione natalizia, ma non c'è forno a Maruggio che non li venda! quindi lontana da casa, ma con le buone tradizioni nel cuore. La ricetta è della mia amica Ada, troppi pomeriggi passati nella cucina di sua madre a mangiare i vinaccioli, i purcidduzzi... Ingredienti: - 1kg di farina 00 - 300gr di olio d'oliva - 300gr di zucchero - 1 bustina di lievito - vino bianco q.b. Mescolare tutti gli ingredienti, aggiungere il vino per impastare, in pratica al posto dell'acqua. fare dei bastoncini e formare come delle piccole S, quindi inzupparli nello zucchero. metterli su una teglia e infornare a 180° x circa 12-15min. Ovviamente il nome VINACCIOLI viene dal fatto...

LENTICCHIE ROSSE all' INDIANA

Chi segue questo blog sà che ho una passione sfrenata per la cucina indiana, ogni tanto provo qualche ricetta, devo dire che questa è stata un gran successone anche con le mie amiche Ilaria, Gabriella e Valeria. Un piatto gustoso, facilissimo da preparare ed adatto a tutti, intolleranti al glutine, al lattosio, vegetariani! ingredienti per due persone: 200 gr di lenticchie rosse  1 cipolla o scalogno 1 mela gialla 1 spicchio d'aglio 1 manciata di uva passa ( a seconda dei gusti aumentare la dose) 1 cucchiaio di olio 1 cucchiaio di curry peperoncino, sale q.b. Questo tipo di lenticchia non necessita di restare a lungo a bagno, io le lavo e basta, si cuociono in pochissimo tempo.  Lessate le lenticchie in acqua a fuoco dolce, nel frattempo mettete l'uva passa a bagno con un pò di acqua. Affettate la mela, in pezzi piccoli ma non troppo. Tritate la cipolla e sbucciate l'aglio. in una pentola mettete l'olio e salt...

TORTA ALLA ZUCCA GLUTEN FREE

Sabato avevo una cena a casa di amici, una delle mie amiche sta seguendo una dieta priva di glutine e lattosio, quindi mi sono armata di ingredienti ed ho provato la mia prima torta di zucca senza glutine. Ancora non è tempo di zucca, ma quando l'ho vista dal fruttivendolo non ho resistito, adoro la zucca!!! Quindi sono partita da una ricetta base per poi trasformarla per il mio scopo...e piacere ^^ Ingredienti: - 500gr di zucca - 150gr di farina di riso - 150gr di zucchero - 50gr di fecola di patate - 2 uova - 1 tazzina di mandorle - 4 cucchiai di olio extravergine - 1 bustina di lievito - 2 quadretti di cioccolata fondente Per prima cosa ho pulito la zucca,  l'ho tagliata a pezzi e messa in forno dentro la carta stagnola a cuocere per circa 30min. Nel frattempo ho diviso i tuorli dagli albumi, ho amalgamato i tuorli con zucchero, farina e fecola.    Appena la zucca è diventata morbida, l'ho ridotta in purea con una forchetta...