Per la serie non si butta via niente, ultimamente sono molto presa dal concetto di spreco, o meglio del poco spreco. Ovviamente non ho inventato nulla, è solo un recupero di vecchie idee dei nostri nonni con l'ausilio di buone letture e consigli di una maestra nel campo come Lisa Casali!Vi consiglio il suo blog http://cucinaeco.wordpress.com/
Questa ricetta originale è sua, io l'ho semplicemente adattata con alcuni ingredienti.
Mi era stata data una bella zucca biologica, quindi dopo averla lavata per bene con uno spazzolino, l'ho pulita ed ho messo da parte le mie bucce. Ovviamente il colore finale dei vostri gnocchi cambierà a seconda della tipologia di zucca che andrete ad usare. Io nella mia prima prova avevo una zucca dalla buccia verde (foto sopra) mentre nel secondo caso avevo una zucca a buccia arancio. (foto sotto)
Ingredienti:
- buccia di una zucca (zucca da 600gr)
- metà farina integrale
- metà farina di grano duro
- un pizzico di sale
- noce moscata
Le bucce essendo dure vanno cotte nella pentola a pressione per circa 30 min, alla fine avranno questo aspetto.
Ora vanno frullate con un minipimer e ridotte in purea.
Ora occorre passare la purea al setaccio per eliminare l'eccesso di acqua. Nel frattempo per aiutarmi ho messo sul pianale 100 gr di farina integrale e 100 gr di farina di grano duro, le dosi finali non saranno quelle, in quanto occorrerà aggiungere farina fino a raggiungere la giusta consistenza.
Aggiungere un pizzico di sale e di noce moscata, la purea delle bucce ed aggiungere farina finché il composto non è più appiccicoso.
Alla fine si otterrà un panetto da cui tagliare delle fette e lavorare con le mani per ottenere dei bastoncini, io li faccio un pò cicciotti.
Tagliati i bastoncini a pezzi poi farete gli gnocchi. io non ho lo strumento adatto e uso la grattugia come faceva mia mamma. lasciarli asciugare un pò su vassoi spolverizzati di farina.
Una volta cotti condite a vostro piacere, un sughetto veloce con pomodorini e gamberi, oppure con funghi o un classico burro e salvia.
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