Passa ai contenuti principali

CUPCAKE ciocco&lemon

un paio di domeniche fa ho deciso di fare dei cupcake, ho spulciato un pò di ricette e gli ingredienti che avevo in casa e ho creato la mia ricetta!



ingredienti per 18 cupcake:
250 gr di farina
130 gr di zucchero
1 uovo
80 gr di margarina
250 gr di latticello 
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito

Io non ho trovato il latticello, l'ho quindi fatto da me con 125gr di yogurt naturale e 125 gr di latte con l'aggiunta di qualche goccia di limone.

Per prima cosa mescoliamo gli ingredienti secchi da una parte ed i liquidi dall'altra.
Ho inserito nel robot prima i liquidi e mescolati, poco alla volta ho aggiunto gli ingredienti secchi.

Una volta ottenuto l'impasto spumoso e morbido al punto giusto, ho iniziato a riempire i pirottini.
Per quanto riguarda la farcitura,ho deciso di farne una parte con il cuore di marmellata di more, ed un'altra parte con il cuore di gocce di cioccolato.







Quindi ho versato un pochino di impasto, ho aggiunto la farcia e ho ricoperto con un'altra dose di impasto. Ho infornato il tutto a 160° per 20 minuti.


 Li ho messi su una gratella a raffreddare. Li ho divisi a seconda della farcia e ho preparato due glasse per la copertura.

Una glassa al limocello:
40 gr di zucchero a velo
3 cucchiai di limoncello

una glassa al cioccolato:
100 gr di cioccolato extra fondente
50 gr di zucchero
50 ml di acqua

A questo punto ho decorato i cupcake con le glasse e delle codette di zucchero.


A questo punto ho impiattato sulla mia alzatina invernale e buon appetito!!!





Commenti

LE PIU' CLICCATE

BOCCONCINI DI MAIALE AL CURRY

Sono un'amante della cucina indiana, quindi ogni tanto sperimento, usando spezie orientali. Quindi mi sono cimentata in uno spezzatino di maiale al curry, che ho poi servito con contorno di riso basmati bianco. Ingredienti per 2/3 persone 400 gr di bocconcini di maiale 1 peperone 1 cipolla rossa 2 carote una costa di sedano 1 spicchio d'aglio 1 cucchiaino di curcuma 1 cucchiaino di curry 1 cucchiaino di garam masala 1 cucchiaino di paprika piccante latte q.b. prendete la polpa di maiale e tagliatela ulteriormente in modo che i pezzetti non siano troppo grandi, mescolare con tutte le spezie ed un pò di latte. Lasciare riposare in frigorifero per 1h. A questo punto affettare le verdure e la cipolla. Versare in una padella un paio di cucchiai d'olio, aggiungere cipolla e verdure e lasciar soffriggere per qualche minuto. Sgocciolate la carne ed aggiungetela alle verdure. Fatela soffriggere per qualche venerdì. ...

Vinaccioli maruggesi

Con questa ricetta ho partecipato al contest de " "Le ricette della Community"   di MASTERCHEF !  quest'anno un dolce Natale per tutti, i soldi scarseggiano e chi sarà buono, quest'anno avrà come regalo tanti dolcetti! oggi ho preparato i vinaccioli, che non rientrano nella tradizione natalizia, ma non c'è forno a Maruggio che non li venda! quindi lontana da casa, ma con le buone tradizioni nel cuore. La ricetta è della mia amica Ada, troppi pomeriggi passati nella cucina di sua madre a mangiare i vinaccioli, i purcidduzzi... Ingredienti: - 1kg di farina 00 - 300gr di olio d'oliva - 300gr di zucchero - 1 bustina di lievito - vino bianco q.b. Mescolare tutti gli ingredienti, aggiungere il vino per impastare, in pratica al posto dell'acqua. fare dei bastoncini e formare come delle piccole S, quindi inzupparli nello zucchero. metterli su una teglia e infornare a 180° x circa 12-15min. Ovviamente il nome VINACCIOLI viene dal fatto...

ZUCCA IN CROSTA

adorando la zucca ho deciso di trovare un altro modo per cucinarla, quindi ho provato a farla in forno un pò croccante e gratinata, semplicissima ma gustosa. ingredienti per due persone: - 400 gr di zucca  - 100 gr di pangrattato - sale e pepe q.b. - olio - prezzemolo - 50gr di formaggio grattugiato ho tagliato a fette di circa mezzo centimetro la zucca. in una ciotola ho mescolato il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo, sale e pepe. in una pirofila ho versato un pò di olio, ho disposto le fettine di zucca e ho ricoperto con il composto di pangrattato. Un filo d'olio sopra e in forno. 25-30 minuti a 180°, alla fine un minutino di grill tanto per fare un pò di crosticina!