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CUPCAKE ciocco&lemon

un paio di domeniche fa ho deciso di fare dei cupcake, ho spulciato un pò di ricette e gli ingredienti che avevo in casa e ho creato la mia ricetta!



ingredienti per 18 cupcake:
250 gr di farina
130 gr di zucchero
1 uovo
80 gr di margarina
250 gr di latticello 
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito

Io non ho trovato il latticello, l'ho quindi fatto da me con 125gr di yogurt naturale e 125 gr di latte con l'aggiunta di qualche goccia di limone.

Per prima cosa mescoliamo gli ingredienti secchi da una parte ed i liquidi dall'altra.
Ho inserito nel robot prima i liquidi e mescolati, poco alla volta ho aggiunto gli ingredienti secchi.

Una volta ottenuto l'impasto spumoso e morbido al punto giusto, ho iniziato a riempire i pirottini.
Per quanto riguarda la farcitura,ho deciso di farne una parte con il cuore di marmellata di more, ed un'altra parte con il cuore di gocce di cioccolato.







Quindi ho versato un pochino di impasto, ho aggiunto la farcia e ho ricoperto con un'altra dose di impasto. Ho infornato il tutto a 160° per 20 minuti.


 Li ho messi su una gratella a raffreddare. Li ho divisi a seconda della farcia e ho preparato due glasse per la copertura.

Una glassa al limocello:
40 gr di zucchero a velo
3 cucchiai di limoncello

una glassa al cioccolato:
100 gr di cioccolato extra fondente
50 gr di zucchero
50 ml di acqua

A questo punto ho decorato i cupcake con le glasse e delle codette di zucchero.


A questo punto ho impiattato sulla mia alzatina invernale e buon appetito!!!





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LE PIU' CLICCATE

CIAMBELLA SALATA

Anche se quest'anno il 1 maggio lo abbiamo trascorso in casa, ho cercato di ricreare il clima del pic-nic con questa semplice ciambella salata. Una di quelle cose che si possono fare all'ultimo momento se ti invitano a cena, pronta in poco tempo e che puoi modificare facilmente con quello che hai in casa. INGREDIENTI: - 300 gr di farina 0 -1 uovo - 120 ml di olio di mais - 150 ml di latte senza lattosio - 4 cucchiai di parmigiano grattugiato - 90 gr di caciotta di pecora a dadini - 90 gr di prosciutto cotto a dadini - 20 olive nere denocciolate - 1 bustina di lievito istantaneo per pizze - sale e pepe qb - semi misti per la decorazione Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, in un'altra l'uovo, il latte e l'olio e mescoliamo. A questo punto mettiamo tutto in una ciotola e cominciamo a mescolare, uniamo il formaggio, il prosciutto, le olive e diamo una grattata di pepe e di sale. La consistenza sarà come un malloppo

GRISSINI CON ESUBERO LIEVITO MADRE

Quando rinfreschi il lievito madre la parte superiore si elimina, andiamo a rinfrescare solo il "cuore". Nulla si butta, quindi solitamente con l'esubero faccio piadine, biscotti o crackers, oggi vi propongo i grissini. Ingredienti: - 145gr di esubero lm - 110 gr di farina integrale - 40gr di acqua tiepida - 30ml di olio evo - 7gr di semi di sesamo o altro tipo di semi (papavero,chia, lino...) - sale qb sciogliamo l'esubero di lm con la metà dell'acqua tiepida.  Aggiungiamo poi l'olio e continuiamo a mescolare, aggiungiamo la farina ed i semi di sesamo ed il sale. Impastiamo finchè non abbiamo un panetto morbido. Dividiamo il panetto in pezzi ed iniziamo a fare dei bastoncini. le dimensioni le scegliete voi, a caso. Riscaldate il forno a 190° , mettete i grissini sulla carta forno in cottura per circa 20/22min circa. Il risultato anche se esteticamente si poteva fare di meglio è molto buono e croccante!

Vinaccioli maruggesi

Con questa ricetta ho partecipato al contest de " "Le ricette della Community"   di MASTERCHEF !  quest'anno un dolce Natale per tutti, i soldi scarseggiano e chi sarà buono, quest'anno avrà come regalo tanti dolcetti! oggi ho preparato i vinaccioli, che non rientrano nella tradizione natalizia, ma non c'è forno a Maruggio che non li venda! quindi lontana da casa, ma con le buone tradizioni nel cuore. La ricetta è della mia amica Ada, troppi pomeriggi passati nella cucina di sua madre a mangiare i vinaccioli, i purcidduzzi... Ingredienti: - 1kg di farina 00 - 300gr di olio d'oliva - 300gr di zucchero - 1 bustina di lievito - vino bianco q.b. Mescolare tutti gli ingredienti, aggiungere il vino per impastare, in pratica al posto dell'acqua. fare dei bastoncini e formare come delle piccole S, quindi inzupparli nello zucchero. metterli su una teglia e infornare a 180° x circa 12-15min. Ovviamente il nome VINACCIOLI viene dal fatto