Passa ai contenuti principali

Un classico rivisitato: la torta di mele


Oggi eravamo invitati a pranzo, mi sono messa ai fornelli e ho fatto un dolce, niente di più classico di una torta di mele.
Partendo da una classica ricetta ho aggiunto qualcosa a mio gusto. Risultato? BUONISSIMA!


                             
Ingredienti:
  • 200gr di farina 00
  • 100gr di margarina vegetale (alternativa leggera al burro)
  • 100 gr di zucchero
  • 2 grosse mele gialle
  • latte q.b.
  • 2uova
  • cannella q.b.
  • zenzero q.b.
  • uvetta sultanina q.b. o q.v.p. (quanto vi piace)
  • mezzo limone grattugiato
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito x dolci
Ho sbattuto le uova con lo zucchero. aggiunto la margarina morbida e ho continuare a lavorare. ho grattugiato la scorza del limone. Aggiunto lo zucchero, poco alla volta la farina e ho continuato a mescolare. Ho versato latte quanto basta per rendere l'impasto morbido e abbastanza fluido. Versato lo zenzero, messo a caso, non ho misurato nulla, diciamo in maniera generosa.
Nel frattempo avevo sbucciato le mele e tagliate a fettine, alcune le ho tagliate a pezzetti, le ho irrorate con il succo di limone per non farle annerire.
Infine ho aggiunto all'impasto la bustina di lievito, i pezzetti di mela e l'uvetta sultanina.

Ho rivestito una teglia medio-piccola con la carta forno (per avere i bordi della torta frastagliati) e ho versato l'impasto.
ho preso le fettine di mele e le ho infilate trasversalmente nell'impasto seguendo la circonferenza della teglia a formare come una spirale fino al centro. L'ultimo tocco è stato spargere sopra la cannella e due cucchiaini di zucchero di canna.
Ho infornato il tutto a 180° per circa 30min. Chi conosce la mia cucina sà che io non ho il termostato e non sò mai a che temperatura reale è il forno, ma insomma è stata dentro 25min e l'ho tirata fuori bella dorata e alta quasi 3 dita!
Slurppppppp e buon dolce

Commenti

  1. mooooooolto buona!ne faccio diverse di tipi di torte di mele. presto metto anche l'altra ricetta ^^

    RispondiElimina

Posta un commento

LE PIU' CLICCATE

BOCCONCINI DI MAIALE AL CURRY

Sono un'amante della cucina indiana, quindi ogni tanto sperimento, usando spezie orientali. Quindi mi sono cimentata in uno spezzatino di maiale al curry, che ho poi servito con contorno di riso basmati bianco. Ingredienti per 2/3 persone 400 gr di bocconcini di maiale 1 peperone 1 cipolla rossa 2 carote una costa di sedano 1 spicchio d'aglio 1 cucchiaino di curcuma 1 cucchiaino di curry 1 cucchiaino di garam masala 1 cucchiaino di paprika piccante latte q.b. prendete la polpa di maiale e tagliatela ulteriormente in modo che i pezzetti non siano troppo grandi, mescolare con tutte le spezie ed un pò di latte. Lasciare riposare in frigorifero per 1h. A questo punto affettare le verdure e la cipolla. Versare in una padella un paio di cucchiai d'olio, aggiungere cipolla e verdure e lasciar soffriggere per qualche minuto. Sgocciolate la carne ed aggiungetela alle verdure. Fatela soffriggere per qualche venerdì. ...

Vinaccioli maruggesi

Con questa ricetta ho partecipato al contest de " "Le ricette della Community"   di MASTERCHEF !  quest'anno un dolce Natale per tutti, i soldi scarseggiano e chi sarà buono, quest'anno avrà come regalo tanti dolcetti! oggi ho preparato i vinaccioli, che non rientrano nella tradizione natalizia, ma non c'è forno a Maruggio che non li venda! quindi lontana da casa, ma con le buone tradizioni nel cuore. La ricetta è della mia amica Ada, troppi pomeriggi passati nella cucina di sua madre a mangiare i vinaccioli, i purcidduzzi... Ingredienti: - 1kg di farina 00 - 300gr di olio d'oliva - 300gr di zucchero - 1 bustina di lievito - vino bianco q.b. Mescolare tutti gli ingredienti, aggiungere il vino per impastare, in pratica al posto dell'acqua. fare dei bastoncini e formare come delle piccole S, quindi inzupparli nello zucchero. metterli su una teglia e infornare a 180° x circa 12-15min. Ovviamente il nome VINACCIOLI viene dal fatto...

ZUCCA IN CROSTA

adorando la zucca ho deciso di trovare un altro modo per cucinarla, quindi ho provato a farla in forno un pò croccante e gratinata, semplicissima ma gustosa. ingredienti per due persone: - 400 gr di zucca  - 100 gr di pangrattato - sale e pepe q.b. - olio - prezzemolo - 50gr di formaggio grattugiato ho tagliato a fette di circa mezzo centimetro la zucca. in una ciotola ho mescolato il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo, sale e pepe. in una pirofila ho versato un pò di olio, ho disposto le fettine di zucca e ho ricoperto con il composto di pangrattato. Un filo d'olio sopra e in forno. 25-30 minuti a 180°, alla fine un minutino di grill tanto per fare un pò di crosticina!