Passa ai contenuti principali

Purcidduzzi


è arrivato il Natale, e con il natale arrivano i dolci, la cosa più bella delle feste! A casa mia natale vuol dire PURCIDDUZZI, ovvero dei pezzetti di pasta fritta grossi come un cecio e ricoperti da uno strato di miele caldo.
ingredienti:
1kg di farina olio per friggere
200gr di olio d'oliva
1 panetto di lievito di birra
cannella tanta
acqua q.b.
miele a morire ^^

impastare la farina con il lievito, l'olio e aggiungere tanta cannella quanto vi piace. una volta ottenuta una palla malleabile, staccare die pezzi e fare dei bastoncini, da cui si taglieranno dei piccoli pezzetti, come per fare gli gnocchi.
Nel frattempo scaldare l'olio, e man mano cominciare a friggere. verso la fine la pasta sarà più difficile da lavorare perchè comincia a lievitare, approfittatene per fare dei piccoli panzerotti con dentro marmellata o ricotta.
Una volta fritto tutto scaldare il miele, volendo con dentro delle bucce di arance per aromatizzare, e poi riversarlo sui purcidduzzi. Dopo di che aspettare che si raffreddino e buon appetito!!!!!
Questa è la ricetta della mia famiglia, poi ogni famiglia ci aggiunge o ci toglie qualcosa di suo, a me ricordano la mia nonna che ne faceva sempre tanti, ma i panzerottini alla ricotta erano aempre pochi...perchè non si potevano mangiare, erano per nonno!!!!!!

Commenti

LE PIU' CLICCATE

BOCCONCINI DI MAIALE AL CURRY

Sono un'amante della cucina indiana, quindi ogni tanto sperimento, usando spezie orientali. Quindi mi sono cimentata in uno spezzatino di maiale al curry, che ho poi servito con contorno di riso basmati bianco. Ingredienti per 2/3 persone 400 gr di bocconcini di maiale 1 peperone 1 cipolla rossa 2 carote una costa di sedano 1 spicchio d'aglio 1 cucchiaino di curcuma 1 cucchiaino di curry 1 cucchiaino di garam masala 1 cucchiaino di paprika piccante latte q.b. prendete la polpa di maiale e tagliatela ulteriormente in modo che i pezzetti non siano troppo grandi, mescolare con tutte le spezie ed un pò di latte. Lasciare riposare in frigorifero per 1h. A questo punto affettare le verdure e la cipolla. Versare in una padella un paio di cucchiai d'olio, aggiungere cipolla e verdure e lasciar soffriggere per qualche minuto. Sgocciolate la carne ed aggiungetela alle verdure. Fatela soffriggere per qualche venerdì. ...

Vinaccioli maruggesi

Con questa ricetta ho partecipato al contest de " "Le ricette della Community"   di MASTERCHEF !  quest'anno un dolce Natale per tutti, i soldi scarseggiano e chi sarà buono, quest'anno avrà come regalo tanti dolcetti! oggi ho preparato i vinaccioli, che non rientrano nella tradizione natalizia, ma non c'è forno a Maruggio che non li venda! quindi lontana da casa, ma con le buone tradizioni nel cuore. La ricetta è della mia amica Ada, troppi pomeriggi passati nella cucina di sua madre a mangiare i vinaccioli, i purcidduzzi... Ingredienti: - 1kg di farina 00 - 300gr di olio d'oliva - 300gr di zucchero - 1 bustina di lievito - vino bianco q.b. Mescolare tutti gli ingredienti, aggiungere il vino per impastare, in pratica al posto dell'acqua. fare dei bastoncini e formare come delle piccole S, quindi inzupparli nello zucchero. metterli su una teglia e infornare a 180° x circa 12-15min. Ovviamente il nome VINACCIOLI viene dal fatto...

ZUCCA IN CROSTA

adorando la zucca ho deciso di trovare un altro modo per cucinarla, quindi ho provato a farla in forno un pò croccante e gratinata, semplicissima ma gustosa. ingredienti per due persone: - 400 gr di zucca  - 100 gr di pangrattato - sale e pepe q.b. - olio - prezzemolo - 50gr di formaggio grattugiato ho tagliato a fette di circa mezzo centimetro la zucca. in una ciotola ho mescolato il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo, sale e pepe. in una pirofila ho versato un pò di olio, ho disposto le fettine di zucca e ho ricoperto con il composto di pangrattato. Un filo d'olio sopra e in forno. 25-30 minuti a 180°, alla fine un minutino di grill tanto per fare un pò di crosticina!