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GRISSINI CON ESUBERO LIEVITO MADRE

Quando rinfreschi il lievito madre la parte superiore si elimina, andiamo a rinfrescare solo il "cuore".
Nulla si butta, quindi solitamente con l'esubero faccio piadine, biscotti o crackers, oggi vi propongo i grissini.


Ingredienti:
- 145gr di esubero lm
- 110 gr di farina integrale
- 40gr di acqua tiepida
- 30ml di olio evo
- 7gr di semi di sesamo o altro tipo di semi (papavero,chia, lino...)
- sale qb

sciogliamo l'esubero di lm con la metà dell'acqua tiepida. 



Aggiungiamo poi l'olio e continuiamo a mescolare, aggiungiamo la farina ed i semi di sesamo ed il sale.



Impastiamo finchè non abbiamo un panetto morbido.
Dividiamo il panetto in pezzi ed iniziamo a fare dei bastoncini.
le dimensioni le scegliete voi, a caso.




Riscaldate il forno a 190° , mettete i grissini sulla carta forno in cottura per circa 20/22min circa.
Il risultato anche se esteticamente si poteva fare di meglio è molto buono e croccante!



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CRACKERS CON ESUBERO LM

Avendo il lievito madre, ogni volta che lo rinfresco ho un pò di esubero, che non butto mai! spesso lo uso per fare piadine, biscotti oppure questi facilissimi crackers. Ingredienti: - 100 gr di esubero lm - 100 gr di farina di mais - 150 gr di farina tipo 2  - 60 gr di olio di mais - 70 gr di vino bianco - 7 gr di sale, preferibilmente speziato - semi di lino/semi di sesamo/spezie Scaldiamo leggermente il vino, in genere lo metto un pochino nel microonde, lo versiamo sull'esubero di lm e sciogliamo il tutto. Aggiungiamo le farine, la farina di mais serve a dare un pò di croccantezza, ma la seconda può essere tipo 00, integrale... Impastiamo con l'olio, il sale e possiamo aggiungere a piacere semi di lino o di sesamo, oppure paprika o rosmarino, in modo da aromatizzare i nostri crackers. se l'impasto risulta troppo secco, aggiungiamo un pochino di acqua per ammorbidirlo. Stendiamo l'impasto sottile con il mattarello e con l'aiuto di una rondella, andiamo a tagliare

BISCOTTI ALLA CAROTA

Avevo nel frigo delle carote un pò vecchie, ormai non erano molto attraenti da mangiare crude, allora perchè non provare a fare dei biscotti? Ingredienti: - 250 gr di carote grattugiate - 220 gr di farina 0 - 115 gr di zucchero di canna grezzo - 15 mandorle - 80 ml di olio - 1 cucchiaino di lievito in polvere Come prima cosa grattugiamo le carote insieme alle mandorle dentro il tritatutto.  Dopo in una ciotola mescoliamo lo zucchero con l'olio ed aggiungiamo le carote. Effettivamente una volta assaggiati, forse lo zucchero può essere diminuito, diciamo un 80/90 gr bastano se si vuole un biscotto poco dolce. A questo punto, poco alla volta incorporiamo la farina ed il lievito, continuando a mescolare con la spatola. Alla fine l'impasto risulterà morbido, non diventerà solido per intenderci. Intanto accendiamo il forno a 180°. Con l'aiuto di un cucchiaio bagnato mettiamo dei mucchietti di impasto sulla leccarda del forno. Inforniamo per circa 18/20 minuti. Controllate che il

PANE IN CASSETTA