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CUPCAKES gluten free

Un dolcetto da fare in poco tempo, magari mentre prepari qualcos'altro...ma come sempre dato che la mia amica Chiara non può mangiare derivati del glutine, proviamoli con la farina di riso!

Ingredienti per 12 cupcakes:
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di margarina vegetale
- mezza bustina di lievito
- 150 gr di farina di riso
- 40 gr di fecola di patate
- mezza arancia grattugiata
- 1 uovo
- 50 gr di cioccolato fondente
- granella di zucchero
- un pò di mandorle
per prima cosa sbattiamo l'uovo con lo zucchero e grattiamo la scorza d'arancia.
Dopo aggiungiamo poco alla volta la farina, la fecola e la margarina.

una volta preparato l'impasto ed aver messo il lievito, mettiamo i pirottini dentro le nostre forme per  cupcake , e riempiamo fino a metà con l'impasto.


in forno a 200° per 15-20 minuti. 
 Ovviamente dato che ho utilizzato la farina di riso, che ha una consistenza diversa, c'è stato un cedimento strutturale al centro, ma dovendo coprire con il cioccolato ho salvato l'aspetto!

Quindi mentre il cioccolato si fonde con un fiocco di margarina e un cucchiaio di S. Marzano (liquore pugliese che si trova ovunque in italia) , metto un paio di mandorle nella cavità.

quindi con una spatolina ho glassato i cupcakes e aggiunto subito la granella, e voilà il dolce è fatto!


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Vinaccioli maruggesi

Con questa ricetta ho partecipato al contest de " "Le ricette della Community"   di MASTERCHEF !  quest'anno un dolce Natale per tutti, i soldi scarseggiano e chi sarà buono, quest'anno avrà come regalo tanti dolcetti! oggi ho preparato i vinaccioli, che non rientrano nella tradizione natalizia, ma non c'è forno a Maruggio che non li venda! quindi lontana da casa, ma con le buone tradizioni nel cuore. La ricetta è della mia amica Ada, troppi pomeriggi passati nella cucina di sua madre a mangiare i vinaccioli, i purcidduzzi... Ingredienti: - 1kg di farina 00 - 300gr di olio d'oliva - 300gr di zucchero - 1 bustina di lievito - vino bianco q.b. Mescolare tutti gli ingredienti, aggiungere il vino per impastare, in pratica al posto dell'acqua. fare dei bastoncini e formare come delle piccole S, quindi inzupparli nello zucchero. metterli su una teglia e infornare a 180° x circa 12-15min. Ovviamente il nome VINACCIOLI viene dal fatto

CIAMBELLA SALATA

Anche se quest'anno il 1 maggio lo abbiamo trascorso in casa, ho cercato di ricreare il clima del pic-nic con questa semplice ciambella salata. Una di quelle cose che si possono fare all'ultimo momento se ti invitano a cena, pronta in poco tempo e che puoi modificare facilmente con quello che hai in casa. INGREDIENTI: - 300 gr di farina 0 -1 uovo - 120 ml di olio di mais - 150 ml di latte senza lattosio - 4 cucchiai di parmigiano grattugiato - 90 gr di caciotta di pecora a dadini - 90 gr di prosciutto cotto a dadini - 20 olive nere denocciolate - 1 bustina di lievito istantaneo per pizze - sale e pepe qb - semi misti per la decorazione Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, in un'altra l'uovo, il latte e l'olio e mescoliamo. A questo punto mettiamo tutto in una ciotola e cominciamo a mescolare, uniamo il formaggio, il prosciutto, le olive e diamo una grattata di pepe e di sale. La consistenza sarà come un malloppo

GRISSINI CON ESUBERO LIEVITO MADRE

Quando rinfreschi il lievito madre la parte superiore si elimina, andiamo a rinfrescare solo il "cuore". Nulla si butta, quindi solitamente con l'esubero faccio piadine, biscotti o crackers, oggi vi propongo i grissini. Ingredienti: - 145gr di esubero lm - 110 gr di farina integrale - 40gr di acqua tiepida - 30ml di olio evo - 7gr di semi di sesamo o altro tipo di semi (papavero,chia, lino...) - sale qb sciogliamo l'esubero di lm con la metà dell'acqua tiepida.  Aggiungiamo poi l'olio e continuiamo a mescolare, aggiungiamo la farina ed i semi di sesamo ed il sale. Impastiamo finchè non abbiamo un panetto morbido. Dividiamo il panetto in pezzi ed iniziamo a fare dei bastoncini. le dimensioni le scegliete voi, a caso. Riscaldate il forno a 190° , mettete i grissini sulla carta forno in cottura per circa 20/22min circa. Il risultato anche se esteticamente si poteva fare di meglio è molto buono e croccante!