Passa ai contenuti principali

TORTA CIOCCOLATO PAN DI STELLE

Per la sera del cenone di capodanno ho pensato di fare un dolce che potessi mangiare, dato che la mia intolleranza al lattosio non mi consente di mangiare il panettone e il pandoro.
Partendo dall'idea di una torta al cioccolato, man mano si è trasformata in una sorta di sacher con la decorazione dei famosi biscotti.Alla fine è stata battezzata dai miei amici la torta pan di stelle ^^

Ingredienti per 6-8 persone:
125 gr di yogurt bianco
240 gr di farina di riso
100 gr di farina di cocco
2 uova
200 gr di zucchero
80 gr di olio d'oliva
1bustina di lievito per dolci
60 gr di cacao amaro
100 ml di latte
1 tazzina di mandorle pelate

per prima cosa ho montato le uova con lo zucchero. 


Ho man mano aggiunto i vari ingredienti
poi ho versato l'impasto in una tortiera da circa 26cm (la mia è tipo fiore), l'ho messa in forno a 180° per 45min. Il risultato è stato una bella torta alta e morbida.


Siccome mi sembrava poco succulenta, l'ho tagliata in due dischi e l'ho farcita con della marmellata pesche&cannella, fatta da me quest'estate.
Ho ricoperto il tutto con una glassa al cioccolato fondente.


per la glassa:
200 gr di cioccolata fondente
60 gr di zucchero 
120 ml di acqua


una volta scaldata l'acqua ho aggiunto lo zucchero, fino ad ottenere uno sciroppo, ho poi aggiunto il cioccolato e mescolato fino al raggiungimento della consistenza giusta.
Ho adagiato la torta su grata per dolci, ho messo sotto un foglio di carta forno e una volta intiepidita la glassa, l'ho versata sulla torta.




Per ultimo la decorazione: delle stelline fatte di pasta di zucchero bianche e della farina di cocco ad imitare la neve. E voilà una bella torta cioccolatissima e dolcissima per festeggiare l'ultimo giorno dell'anno!




Commenti

LE PIU' CLICCATE

BOCCONCINI DI MAIALE AL CURRY

Sono un'amante della cucina indiana, quindi ogni tanto sperimento, usando spezie orientali. Quindi mi sono cimentata in uno spezzatino di maiale al curry, che ho poi servito con contorno di riso basmati bianco. Ingredienti per 2/3 persone 400 gr di bocconcini di maiale 1 peperone 1 cipolla rossa 2 carote una costa di sedano 1 spicchio d'aglio 1 cucchiaino di curcuma 1 cucchiaino di curry 1 cucchiaino di garam masala 1 cucchiaino di paprika piccante latte q.b. prendete la polpa di maiale e tagliatela ulteriormente in modo che i pezzetti non siano troppo grandi, mescolare con tutte le spezie ed un pò di latte. Lasciare riposare in frigorifero per 1h. A questo punto affettare le verdure e la cipolla. Versare in una padella un paio di cucchiai d'olio, aggiungere cipolla e verdure e lasciar soffriggere per qualche minuto. Sgocciolate la carne ed aggiungetela alle verdure. Fatela soffriggere per qualche venerdì. ...

Vinaccioli maruggesi

Con questa ricetta ho partecipato al contest de " "Le ricette della Community"   di MASTERCHEF !  quest'anno un dolce Natale per tutti, i soldi scarseggiano e chi sarà buono, quest'anno avrà come regalo tanti dolcetti! oggi ho preparato i vinaccioli, che non rientrano nella tradizione natalizia, ma non c'è forno a Maruggio che non li venda! quindi lontana da casa, ma con le buone tradizioni nel cuore. La ricetta è della mia amica Ada, troppi pomeriggi passati nella cucina di sua madre a mangiare i vinaccioli, i purcidduzzi... Ingredienti: - 1kg di farina 00 - 300gr di olio d'oliva - 300gr di zucchero - 1 bustina di lievito - vino bianco q.b. Mescolare tutti gli ingredienti, aggiungere il vino per impastare, in pratica al posto dell'acqua. fare dei bastoncini e formare come delle piccole S, quindi inzupparli nello zucchero. metterli su una teglia e infornare a 180° x circa 12-15min. Ovviamente il nome VINACCIOLI viene dal fatto...

ZUCCA IN CROSTA

adorando la zucca ho deciso di trovare un altro modo per cucinarla, quindi ho provato a farla in forno un pò croccante e gratinata, semplicissima ma gustosa. ingredienti per due persone: - 400 gr di zucca  - 100 gr di pangrattato - sale e pepe q.b. - olio - prezzemolo - 50gr di formaggio grattugiato ho tagliato a fette di circa mezzo centimetro la zucca. in una ciotola ho mescolato il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo, sale e pepe. in una pirofila ho versato un pò di olio, ho disposto le fettine di zucca e ho ricoperto con il composto di pangrattato. Un filo d'olio sopra e in forno. 25-30 minuti a 180°, alla fine un minutino di grill tanto per fare un pò di crosticina!