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GNOCCHI DI BUCCIA DI ZUCCA


Per la serie non si butta via niente, ultimamente sono molto presa dal concetto di spreco, o meglio del poco spreco. Ovviamente non ho inventato nulla, è solo un recupero di vecchie idee dei nostri nonni con l'ausilio di buone letture e consigli di una maestra nel campo come Lisa Casali!Vi consiglio il suo blog http://cucinaeco.wordpress.com/
Questa ricetta originale è sua, io l'ho semplicemente adattata con alcuni ingredienti.
Mi era stata data una bella zucca biologica, quindi dopo averla lavata per bene con uno spazzolino, l'ho pulita ed ho messo da parte le mie bucce. Ovviamente il colore finale dei vostri gnocchi cambierà a seconda della tipologia di zucca che andrete ad usare. Io nella mia prima prova avevo una zucca dalla buccia verde (foto sopra) mentre nel secondo caso avevo una zucca a buccia arancio. (foto sotto)
Ingredienti:
- buccia di una zucca  (zucca da 600gr)
- metà farina integrale
- metà farina di grano duro
- un pizzico di sale
- noce moscata

Le bucce essendo dure vanno cotte nella pentola a pressione per circa 30 min, alla fine avranno questo aspetto.

Ora vanno frullate con un minipimer e ridotte in purea.


Ora occorre passare la purea al setaccio per eliminare l'eccesso di acqua. Nel frattempo per aiutarmi ho messo sul pianale 100 gr di farina integrale e 100 gr di farina di grano duro, le dosi finali non saranno quelle, in quanto occorrerà aggiungere farina fino a raggiungere la giusta consistenza.


Aggiungere un pizzico di sale e di noce moscata, la purea delle bucce ed aggiungere farina finché il composto non è più appiccicoso.

Alla fine si otterrà un panetto da cui tagliare delle fette e lavorare con le mani per ottenere dei bastoncini, io li faccio un pò cicciotti.



Tagliati i bastoncini a pezzi poi farete gli gnocchi. io non ho lo strumento adatto e uso la grattugia come faceva mia mamma. lasciarli asciugare un pò su vassoi spolverizzati di farina.

Una volta cotti condite a vostro piacere, un sughetto veloce con pomodorini e gamberi, oppure con funghi o un classico burro e salvia.



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BOCCONCINI DI MAIALE AL CURRY

Sono un'amante della cucina indiana, quindi ogni tanto sperimento, usando spezie orientali. Quindi mi sono cimentata in uno spezzatino di maiale al curry, che ho poi servito con contorno di riso basmati bianco. Ingredienti per 2/3 persone 400 gr di bocconcini di maiale 1 peperone 1 cipolla rossa 2 carote una costa di sedano 1 spicchio d'aglio 1 cucchiaino di curcuma 1 cucchiaino di curry 1 cucchiaino di garam masala 1 cucchiaino di paprika piccante latte q.b. prendete la polpa di maiale e tagliatela ulteriormente in modo che i pezzetti non siano troppo grandi, mescolare con tutte le spezie ed un pò di latte. Lasciare riposare in frigorifero per 1h. A questo punto affettare le verdure e la cipolla. Versare in una padella un paio di cucchiai d'olio, aggiungere cipolla e verdure e lasciar soffriggere per qualche minuto. Sgocciolate la carne ed aggiungetela alle verdure. Fatela soffriggere per qualche venerdì. ...

Vinaccioli maruggesi

Con questa ricetta ho partecipato al contest de " "Le ricette della Community"   di MASTERCHEF !  quest'anno un dolce Natale per tutti, i soldi scarseggiano e chi sarà buono, quest'anno avrà come regalo tanti dolcetti! oggi ho preparato i vinaccioli, che non rientrano nella tradizione natalizia, ma non c'è forno a Maruggio che non li venda! quindi lontana da casa, ma con le buone tradizioni nel cuore. La ricetta è della mia amica Ada, troppi pomeriggi passati nella cucina di sua madre a mangiare i vinaccioli, i purcidduzzi... Ingredienti: - 1kg di farina 00 - 300gr di olio d'oliva - 300gr di zucchero - 1 bustina di lievito - vino bianco q.b. Mescolare tutti gli ingredienti, aggiungere il vino per impastare, in pratica al posto dell'acqua. fare dei bastoncini e formare come delle piccole S, quindi inzupparli nello zucchero. metterli su una teglia e infornare a 180° x circa 12-15min. Ovviamente il nome VINACCIOLI viene dal fatto...

ZUCCA IN CROSTA

adorando la zucca ho deciso di trovare un altro modo per cucinarla, quindi ho provato a farla in forno un pò croccante e gratinata, semplicissima ma gustosa. ingredienti per due persone: - 400 gr di zucca  - 100 gr di pangrattato - sale e pepe q.b. - olio - prezzemolo - 50gr di formaggio grattugiato ho tagliato a fette di circa mezzo centimetro la zucca. in una ciotola ho mescolato il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo, sale e pepe. in una pirofila ho versato un pò di olio, ho disposto le fettine di zucca e ho ricoperto con il composto di pangrattato. Un filo d'olio sopra e in forno. 25-30 minuti a 180°, alla fine un minutino di grill tanto per fare un pò di crosticina!