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Lajene fatte in casa

Tempo fà ho provato a cimentarmi nella pasta fatta in casa, partendo dalla tradizione della mia terra, con l'aiuto di buoni ingredienti (importati from Puglia) ho fatto per la prima volta le LAJENE.
Sono un tipo di pasta che dalle mie parti si fà di domenica, in alternativa alle orecchiette, è un tipo di pasta che assorbe bene il condimento porosa, una sorta di tagliatella rustica, che possono essere condite con semplice sugo o con i ceci.
Le dosi sono molto a occhio come tutte le ricette della tradizione:
- farina rigorosamente di grano duro
- acqua q.b.
- un pizzico di sale
Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.

lasciar riposare per qualche minuto e poi cominciare a stendere la sfoglia con il mattarello, sottile appunto tipo una tagliatella, ma non troppo.


Poi dalle sfoglia tagliare tante strisce non per forza della stessa grandezza, lasciar seccare sull'asse per qualche ora. In genere la pasta viene fatta al mattino appena svegli per essere poi cotta a pranzo, ma in alternativa potete farla e cucinarla subito...questioni di metodi personali.
Come tutta la pasta fresca si cuoce in pochissimo tempo, avendo l'accortezza di mettere un filo d'olio nell'acqua di cottura, per fare in modo che non si attacchi.
Poi condire a piacimento. Io ho fatto un semplicissimo sugo rosso, ma ho aggiunto, da brava pugliese, la ricotta forte che crea una cremina dal sapore forte.

Andando ad una sagra in un paese della provincia romana, ho scoperto che esiste un tipo di pasta simile ma fatta con la farina di farro, che potrebbe essere una buona alternativa da provare!

buon appetito ^^

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BOCCONCINI DI MAIALE AL CURRY

Sono un'amante della cucina indiana, quindi ogni tanto sperimento, usando spezie orientali. Quindi mi sono cimentata in uno spezzatino di maiale al curry, che ho poi servito con contorno di riso basmati bianco. Ingredienti per 2/3 persone 400 gr di bocconcini di maiale 1 peperone 1 cipolla rossa 2 carote una costa di sedano 1 spicchio d'aglio 1 cucchiaino di curcuma 1 cucchiaino di curry 1 cucchiaino di garam masala 1 cucchiaino di paprika piccante latte q.b. prendete la polpa di maiale e tagliatela ulteriormente in modo che i pezzetti non siano troppo grandi, mescolare con tutte le spezie ed un pò di latte. Lasciare riposare in frigorifero per 1h. A questo punto affettare le verdure e la cipolla. Versare in una padella un paio di cucchiai d'olio, aggiungere cipolla e verdure e lasciar soffriggere per qualche minuto. Sgocciolate la carne ed aggiungetela alle verdure. Fatela soffriggere per qualche venerdì. ...

Vinaccioli maruggesi

Con questa ricetta ho partecipato al contest de " "Le ricette della Community"   di MASTERCHEF !  quest'anno un dolce Natale per tutti, i soldi scarseggiano e chi sarà buono, quest'anno avrà come regalo tanti dolcetti! oggi ho preparato i vinaccioli, che non rientrano nella tradizione natalizia, ma non c'è forno a Maruggio che non li venda! quindi lontana da casa, ma con le buone tradizioni nel cuore. La ricetta è della mia amica Ada, troppi pomeriggi passati nella cucina di sua madre a mangiare i vinaccioli, i purcidduzzi... Ingredienti: - 1kg di farina 00 - 300gr di olio d'oliva - 300gr di zucchero - 1 bustina di lievito - vino bianco q.b. Mescolare tutti gli ingredienti, aggiungere il vino per impastare, in pratica al posto dell'acqua. fare dei bastoncini e formare come delle piccole S, quindi inzupparli nello zucchero. metterli su una teglia e infornare a 180° x circa 12-15min. Ovviamente il nome VINACCIOLI viene dal fatto...

ZUCCA IN CROSTA

adorando la zucca ho deciso di trovare un altro modo per cucinarla, quindi ho provato a farla in forno un pò croccante e gratinata, semplicissima ma gustosa. ingredienti per due persone: - 400 gr di zucca  - 100 gr di pangrattato - sale e pepe q.b. - olio - prezzemolo - 50gr di formaggio grattugiato ho tagliato a fette di circa mezzo centimetro la zucca. in una ciotola ho mescolato il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo, sale e pepe. in una pirofila ho versato un pò di olio, ho disposto le fettine di zucca e ho ricoperto con il composto di pangrattato. Un filo d'olio sopra e in forno. 25-30 minuti a 180°, alla fine un minutino di grill tanto per fare un pò di crosticina!